Bienvenidos al blog

Antes de nada agradeceros el tomaros la molestia de ojear el blog, está hecho por y para todos vosotros!

Dada la importancia de nuestra salud y a la gran cantidad de factores que afectan a esta hemos querido crear un blog donde se difunda información desinteresada y donde se pueda debatir en base a la experiencia sobre temas relacionados con la salud, siempre centrandonos en cosas naturales y ecológicas.
Regresamos al pasado pero con toda la experiencia del futuro...Es curioso como ha evolucionado todo, desde la industria alimentaria, al sector cosmético, etc., pero lo más preciado vuelve a ser lo de antes, lo más natural y menos complejo! Y es que han salido muy buenos avances pero nunca hemos de dejar atrás cosas que funcionan y llevan utilizandose una eternidad.

Con la ayuda de todos iremos ampliando información y resolviendo dudas!


Se agradecerá cualquier aportación.

lunes, 2 de abril de 2012

Utensilios de cocina, Teflón

·         TEFLÓN:

El teflón, en si, es la marca comercial de la empresa DuPont del politetrafluoretileno (PTFE o PFTE) que es un polímero similar al polietileno, en el que los átomos de hidrógeno han sido sustituidos por átomos flúor (es un fluoropolímero).  Este fue descubierto por casualidad por un trabajador de DuPont, Roy J. Plunkett, en 1938, y no fue hasta 1945 que se patentó con el nombre de Teflón.

En 1954 se utilizó por primera vez en sartenes antiadherentes con la marca Tefal (T-Fal en Norteamérica, Brasil y Japón). Tefal es una empresa francesa cuyo nombre se genera con la combinación de las palabras TEF-lon y AL-uminio. En EEUU no se empezó a vender hasta 1961.

Posteriormente, otros fluoropolímeros de composición y propiedades similares al PTFE se incluyeron dentro de la denominación Teflón, como el caso del PFA (Perfluoroalkoxy o Perfluoroalcóxido) y el FEP (Fluorinated ethylene propylene o Propileno Etileno Flurionado).
Muchos fueron comercializados por otras empresas (como Algoflon y Polymist).

Aunque la mayoría de nosotros conocemos el Teflón como cubierta antiadherente que se encuentra en ciertas ollas, cacerolas y otros utensilios de cocina, tiene múltiples aplicaciones: revestimiento de cables de aviones, formando parte en componentes de naves espaciales y de prótesis médicas, en componentes de motores trajes espaciales, lentillas, mangueras , pinturas, barnices, alfombras, membranas que impermeabilizan ropas, calzados, etc.     
Y actualmente los hornos con auto-limpieza también están recubiertos de PTFE para soportar las altas temperaturas necesarias para la pirolisis de la suciedad.


Las características del material son:
ü       Prácticamente inerte, no reacciona con otras sustancias químicas excepto en situaciones muy especiales.
ü       Esta carencia de reactividad hace que su toxicidad sea prácticamente nula.
ü       Tiene el coeficiente de rozamiento más bajo conocido.  
ü       Es impermeable.
ü       Gran aislante eléctrico.
ü       Sumamente flexible.
ü       no se altera por la acción de la luz
ü       es capaz de soportar temperaturas desde -270° C hasta 300 ° C. Según DuPont el punto de fusión es de 327° C, aunque sus propiedades se degradan a partir de 260° C. (Se usa en revestimiento de aviones, cohetes y naves espaciales).
ü       su cualidad más conocida es la antiadherencia



El teflón presenta fuentes de riesgo:

  • El teflón (PTFE o PFTE) está compuesto por flúor, una sustancia altamente tóxica. 

  • El teflón libera gases tóxicos: Cuando el teflón se somete a temperaturas altas, se descompone y libera gases y partículas finas. Este fenómeno se observa especialmente en las sartenes con el uso, sobre todo si se han limpiado con detergentes abrasivos. Los productos químicos que emanan del teflón, son nocivos, para los humanos y mortales, incluso en dosis ínfimas, para los pájaros de compañía.
        Estudios independientes han demostrado que cuando el teflón alcanza los 230 –        240 º C, lo que ocurre entre los 2 y 5 minutos de uso normal, se empiezan    
        a liberar gases tóxicos que pueden acabar con la vida de un pájaro que se
        encuentre cerca. El pájaro resulta afectado porque su escaso peso requiere una
        dosis mucho más pequeña para que el tóxico sea letal. A nosotros nos haría falta
        una mayor exposición para que realmente nos afectara.

        A los 360 grados (de 3 a 5 minutos), las sartenes antiadherentes liberan 6 gases
        tóxicos, incluyendo dos carcinógenos, dos contaminantes globales y MFA, una
        sustancia química mortal para los humanos a dosis bajas.
        Las partículas que emanan del teflón se instalan en los pulmones y pueden llegar
        a provocar lo que se conoce como “fiebre de los polímeros”, enfermedad con los
        mismos síntomas que una gripe: fiebre, escalofríos, dolores musculares, tos...

  • En el pegado del Teflón a la sartén se utiliza ácido perfluorooctanoico (PFOA, también conocido como C-8 o perfluorooctanoato) como emulsificador. El PFOA pertenece a la familia de los compuestos perfluorados (PFCs).
        El PFOA  o C-8 es una sustancia prácticamente indestructible y acumulativa (no
        se degrada con el tiempo), se acumula en el cuerpo, no se descompone en el  
        medio ambiente y se ha comprobado en animales que es tóxico y cancerígeno.

        Recientes estudios han detectado distintas concentraciones en la población en
        general y se asocia con infertilidad, enfermedades congénitas, aumento de la tasa
        de cáncer, efectos sobre el sistema inmunitario, la tiroides y el hígado, aunque las
        fuentes de contaminación de la población humana no se han establecido
        claramente. Y un inconveniente asociado es que el cuerpo humano no lo elimina
        fácilmente y cualquier contaminación se va acumulando. Incluso se han
        detectado concentraciones significativas de PFOA en recién nacidos. 

        El APFO o C-8 es un material necesario para la adhesión de cualquier 
        antiadherente a su base. La razón por la cual el uso de estas sustancia es
        peligrosa en el teflón es por que la superficie del teflón se deteriora rápidamente,
        no es estable y las partículas del teflón no tienen la dureza necesaria para evitar
        que el C.8 se volatilice. Si bien sus cualidades antiadherentes son buenas, no lo es
        su durabilidad. Por esa razón, han aparecido alternativas al teflón.

        Aunque es cierto que el PFOA se utiliza solo durante el proceso de aplicación del
        Teflón y su presencia en el producto final es solo residual, aunque dicho proceso
        emplea grandes cantidades de PFOA que contaminan el medio ambiente y  
        pueden llegar a nuestro organismo por otras vías.

        La principal conclusión es que las sartenes antiadherentes de Teflón no son una
        fuente importante de exposición a los PFOAs. Pero hay que tener en cuenta que
        los PFOAs se utilizan en multitud de productos con propiedades repelentes de
        manchas, grasa y agua, como en los envases de comida rápida (cajas de pizzas,
        bolsas de palomitas para microondas, bolsas de patatas fritas…), ropas y
        alfombras.
        Actualmente esta catalogado como altamente cancerígeno y las compañías que
        lo fabrican están obligadas a reducir el 95% de las emisiones de APFO en el año
        2010 y a erradicar los rastros de APFO de todos los utensilios de cocina y de
        artículos que lo contienen y estén relacionados con alimentos.


Hemos visto dos potenciales fuentes de problemas en el Teflón:
  • El flúor del que está compuesto (una sustancia altamente tóxica).
  • El PFOA usado en los procesos de fabricación (aunque hemos visto que la contaminación de PFOA en los productos terminados no es muy elevada).



HASTA 2015: El teflón se ha vendido durante años como un gran avance en la cocina sin que ningún estudio haya demostrado jamás su inocuidad. Al contrario, numerosos estudios han demostrado los peligros para la salud de sus derivados tanto en el hombre como en los animales. Asociaciones americanas llevan tiempo advirtiendo del peligro del teflón en sartenes y ollas. La EPA ha puesto como límite el 2015, año en que DuPont y otras compañías deberán dejar de fabricar teflón.  Hasta entonces el compuesto seguirá formando parte de nuestros utensilios de cocina.


En caso de usar utensilios de Teflón:
-        Usarse sólo en calor bajo o medio, limitar la temperatura de cocinado a la imprescindible. No dejar que humee el aceite. No chamuscar los alimentos.
-        Nunca se deben dejar sin vigilancia a temperaturas altas. A temperaturas altas los utensilios de teflón liberan humos que pueden irritar a los humanos y mascotas de la casa.
-        No descuidarse los utensilios vacíos en una fuente de calor ya que estos pueden calentarse mucho en cuestión de pocos minutos.         
-        Ventilar la cocina mientras se cocina.
-        Limitar el teflón sólo a las sartenes o incluso cambiarlas por sartenes de acero inoxidable o de hierro. En los demás recipientes utilizar acero o vidrio.
-        Descartar las sartenes que tengan arañazos o parte del recubrimiento gastado, así como las que se nos han quemado (por olvidar la sartén al fuego).
-        Dar preferencia a otras formas de cocción: al vapor, estofado, al horno… y limitar las frituras.




TEFLÓN
Ventajas
Desventajas

·      Precio bajo
·      Inicialmente son muy antiadherentes.

·      Se fabrican con PTFE (politetrafluoroetileno) – se degrada a partir de 260º C y emite gases tóxicos
·      Para fabricar PTFE se necesita PFOA (“La EPA, Agencia de Protección del Medio Ambiente, considera al PFOA como probablemente carcinógeno y ha aprobado una resolución por la cual solicita el inicio del proceso de eliminación del PFOA a partir de 2010 y su desaparición total desde 2015″)
·      Tóxicas y nocivas para la salud.


 

2 comentarios:

  1. Pues estaremos buenos todos, porque hace ya un monton de anios que obligaron a las carnicerias y pescaderias a quitar la madera para cortar la carne y se remplazaron por las de teflon, que si te fijabas bien en los filetes y sobre todo las chuletas tenian pequenios trozos de ese material que despues nos hemos comido fritos y alguno que otro carbonizado...

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  2. Hola Marcelo! me dejas de piedra, tenía entendido que las tablas eran de acrílico o algo similar, desconocía que fueran de teflón.
    La verdad es que intentamos modernizarnos y innovar en muchas cosas...pero algunas salen bien y otras no tanto. Yo ahora vuelvo a cocinar con muchas cosas que utilizaba mi madre cuando yo era pequeña y en mi opinión no tienen nada que envidiar a utensilios de ahora.
    Gracias por la aportación, y de ahora en adelante me fijaré en lo de las tablas de corte.

    Un saludo,
    Mariona

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