Bienvenidos al blog

Antes de nada agradeceros el tomaros la molestia de ojear el blog, está hecho por y para todos vosotros!

Dada la importancia de nuestra salud y a la gran cantidad de factores que afectan a esta hemos querido crear un blog donde se difunda información desinteresada y donde se pueda debatir en base a la experiencia sobre temas relacionados con la salud, siempre centrandonos en cosas naturales y ecológicas.
Regresamos al pasado pero con toda la experiencia del futuro...Es curioso como ha evolucionado todo, desde la industria alimentaria, al sector cosmético, etc., pero lo más preciado vuelve a ser lo de antes, lo más natural y menos complejo! Y es que han salido muy buenos avances pero nunca hemos de dejar atrás cosas que funcionan y llevan utilizandose una eternidad.

Con la ayuda de todos iremos ampliando información y resolviendo dudas!


Se agradecerá cualquier aportación.

lunes, 16 de abril de 2012

Cesta de Bambú


Cesta de Bambú (mushiki) para cocinar los alimentos al vapor


La vaporera de bambú, típica de la cocina oriental, es una cesta hecha de bambú, compuesta de varios pisos, que podemos encontrar en varios tamaños de alrededor de 10cm de alto, que se pueden apilar sobre un wok o olla. La base de cada canasta es una grilla que permite pasar al vapor hasta la última canasta de la pila.

Solo hay que añadir agua o caldo a la olla o wok, sin que llegue a tocar la base de la cesta, y ponerlo a hervir. Cuando llegue a ebullición, colocar encima la cesta llena de alimentos y dejar cocinar a fuego medio-bajo. Hay que vigilar que el wok o olla no se quede sin agua durante la cocción, deberá tener siempre una buena cantidad de agua y estar constantemente tapada la cesta para evitar que se escape el vapor para la mejor cocción de los alimentos.

La cocción por concentración del vapor caliente, aplica calor al producto para lograr que se cueza, logrando cocciones más rápidas, que mantienen la humedad en el alimento. Es el método de cocción más saludable y natural para el organismo ya que los alimentos conservan casi todos sus nutrientes intactos, sin perder el color y manteniendo todo el sabor de los mismos.


 Estas son las principales ventajas de optar por el método de cocción al vapor:

·      Mantiene al máximo las características originales de los alimentos (color, textura y sabor natural), las pérdidas son mínimas. Y, lo más importante, mantiene casi todas sus cualidades nutritivas.
·      Se suprime todo tipo de grasas o aceites.
·      La comida resulta muy jugosa.
·      Se cocina de forma rápida, económica y sencilla (ni se pega, ni se quema…).

Todo ello hace que este tipo de cocina resulte ideal para quienes desean adelgazar o seguir una dieta de mantenimiento o, simplemente, seguir una alimentación sana sin por ello renunciar al sabor.

La cesta de bambú es una opción que deberían valorar sobretodo personas con problemas digestivos, o cualquier otro tipo de problema de salud, ya sea desde leves problemas de piel a enfermedades como el cáncer, donde para recuperarse es esencial una buena alimentación.

 

 

Colocar los alimentos en las cestas de la vaporera

ü     Los alimentos deben cortarse en trozos de similar tamaño, para que se cuezan de igual manera.

ü     Las hortalizas más duras que requieren mayor calor para su cocción (patatas, zanahorias, carnes varias) se colocan en la cesta inferior y las más suaves en la superior (como cebollas, espárragos, calabacín, pastas…).

ü     Se debe agrupar en cada nivel los alimentos similares.

 

Aromatiza tus recetas

ü     Cuando se cocina al vapor se pueden condimentar los alimentos con hierbas o especias, o simplemente se puede añadir condimentos al agua de vapor antes de que hierva.

ü     Se sugieren un ramillete de hierbas aromáticas, pimienta en grano, anís, cilantro o tomillo (son opciones luego que cada uno le aplique imaginación).

ü     Para cocinar pescado, se puede añadir vino blanco.

ü     El líquido resultante será ideal para hacer una buena sopa o caldo.

 

La limpieza de la cesta 

ü     La vaporera no se debe lavar con agua y jabón, se debe limpiar suavemente con un trapo húmedo y dejar secar. Sobretodo ha de estar bien seca antes de guardarse sino puede salir moho.

ü     Para mantenerla más limpia, o si hay gente que le da un poco de cosa el hecho de no usar jabón en la limpieza, puede usar la opción de poner hojas de col o acelgas en la base de la cesta y poner encima los alimentos más susceptibles a mancharla como el pescado, la carne, los pimientos rojos… Si os fijáis cuando vais a un japonés y pedís algo de comida al vapor muchas veces os lo traen directamente en las cestas y en la base hay hojas de algún tipo que separan los alimentos de la cesta de bambú.

 

 Los tiempos de cocción al vapor

ü     El tiempo de cocción dependerá del tipo y tamaño de los alimentos.

ü     En la vaporera los alimentos se cocinan en corto tiempo, debe vigilarlos con frecuencia para que no se pasen y queden crujientes. Os pongo tiempos un poco orientativos:

·    Brócoli, coliflor, judías: 8 minutos
·    Calabaza: 5 minutos
·    Coles de bruselas, repollo, zanahorias, hinojo:10 minutos
·    Espinaca: 2-3 minutos
·    Guisantes: 3-5 minutos
·    Habas: 15min. mínimo
·    Patatas: 12-15 minutos
·    Pescado: 10-15min, tratándose de una merluza por ejemplo.


Más adelante pondremos recetas para que podáis utilizar la cesta. ¡Por ahora tenéis información para barajar el adquirir una!

3 comentarios:

  1. Me encanta la idea de utilizar estas "ollas". Me compraré unas!

    ResponderEliminar
  2. Hola estoy preocupada porque encontre mi vaporera con hongos y no logro sacarlos...algun consejo? 😔

    ResponderEliminar
  3. Lograste quitar los hongos? Me ha pasado lo mismo

    ResponderEliminar