Bienvenidos al blog

Antes de nada agradeceros el tomaros la molestia de ojear el blog, está hecho por y para todos vosotros!

Dada la importancia de nuestra salud y a la gran cantidad de factores que afectan a esta hemos querido crear un blog donde se difunda información desinteresada y donde se pueda debatir en base a la experiencia sobre temas relacionados con la salud, siempre centrandonos en cosas naturales y ecológicas.
Regresamos al pasado pero con toda la experiencia del futuro...Es curioso como ha evolucionado todo, desde la industria alimentaria, al sector cosmético, etc., pero lo más preciado vuelve a ser lo de antes, lo más natural y menos complejo! Y es que han salido muy buenos avances pero nunca hemos de dejar atrás cosas que funcionan y llevan utilizandose una eternidad.

Con la ayuda de todos iremos ampliando información y resolviendo dudas!


Se agradecerá cualquier aportación.

martes, 3 de abril de 2012

Utensilios de cocina, el Plástico

PLÁSTICO:

El plástico es uno de los materiales más ampliamente utilizado actualmente en la cocina y en muchas tantas aplicaciones de la vida diaria. Son todos altamente contaminantes en su producción, sólo una mínima parte son biodegradables y pocos son reciclables.

Muchos tipos de plásticos desprenden sustancias claramente tóxicas o como mínimo de las que no se conocen sus efectos a largo plazo sobre nuestro organismo.
Algunas de estas sustancias interfieren en las funciones de nuestro sistema hormonal, causando demostradas alteraciones. Mucha gente se pregunta porqué cada día existen más casos de infertilidad en gente joven, los cánceres hormono-dependientes como el de mama o el de próstata…Una de las causas que desencadena estas enfermedades es la ingesta de estas sustancias químicas artificiales que tienen un efecto similar al de los estrógenos.                                                                                                      Conocidos como los xenoestrógenos, estos compuestos se encuentran en plásticos, pesticidas y muchos otros artículos que están a la orden del día.   Cierto es que existen muchos tipos de plásticos, y que probablemente no todos tengan el mismo riesgo pero por ejemplo el plástico de envolver conocido como papel film, es uno de los más perjudiciales para la salud, como también lo son los ftalatos, el estireno y el bisfenol A [BPA].

Los plásticos los encontramos en el recubrimiento interno de latas, contenedores de alimentos, botellas, biberones, envases... Y en contacto con los alimentos parte de estas sustancias pasan a ellos, ya que ningún plástico es totalmente inerte. En la cocina deberíamos anularlos, o al menos no deberíamos calentar en ellos ni tampoco poner comida caliente, grasas, líquidos o ácidos.




Aun cuando todos los plásticos tienen un cierto nivel de toxicidad, no todos son igual de peligrosos para la salud. Los únicos plásticos que pueden considerarse seguros para almacenar alimentos, agua y otros líquidos son:
·       PEAD (código 2): Polietileno de Alta Densidad (en inglés conocido como HDPE o PE-HD).
·       PEBD (código 4): Polietileno de Baja Densidad (en inglés conocido como LDPE o PE-LD).
·       PP (código 5): Polipropileno, es el único plástico recomendado por la OMS para estar en contacto con alimentos por su estabilidad tanto en contacto con ácidos como alcalinos y por su resistencia al calor.

PET (código 1): Es objeto de controversias, ya que si bien es ampliamente utilizado para almacenar agua embotellada, algunos estudios sugieren que podría liberar ftalatos, aun estando libre de ftalatos su proceso de fabricación. De todas formas no hay estudios concluyentes. Se pueden considerar seguros siempre que no se almacenen durante periodos prolongados, no se reutilicen y no se sometan a temperaturas elevadas.


Distinguir los tipos de plásticos:

Es fácil distinguir los tipos de plásticos porque es obligatorio que lleven impreso un código de reciclaje (RIC -Resin Identification Code-), que es un dígito numérico normalmente en el centro de un triangulo formado por flechas que siguen el sentido de las agujas del reloj. También pueden incluir en la base del triangulo la abreviatura del nombre del material polímero del que esta fabricado o a veces esta abreviatura sustituye al código numérico en el centro del triangulo: 
 



Esta es la clasificación de la Sociedad de Industrias del Plástico (SPI en inglés), que ha sido adoptada en todo el mundo, y establece:
ü      El código debe ser moldeado, formado o impreso en todos los envases de tamaño suficiente para aceptar símbolos con un tamaño mínimo de media pulgada y todos los envases con capacidad entre 235ml y 19 litros.
ü      El código debe aparecer en el fondo del envase, tan cerca del centro como sea posible. Ponerlo en un lugar similar en todos los contenedores permite una rápida localización y fácil identificación.
ü      El código deberá estar localizado en un lugar discreto para el consumidor, de modo que no afecte la decisión de compra del producto.
ü      No debe haber en la proximidad del código argumentos referentes a la reciclabilidad o medio ambiente, evitando especialmente el término “reciclable” en la proximidad del código.


Código RIC
Abreviaturas
Nombres
Usos
Toxicidad
1
PET,
PETE
Polyethylene terephthalate

Tereftalato de polietileno

"Poliéster"(mundo textil)
Envases de bebidas

Fibras textiles 
sintéticas

Contenedores de
comida y bebida

Envases de
detergentes

Tuberías

Piezas inyectadas

Construcción

Automoción

Láminas

Audio, video y
fotografía

El EHP (Environmental Health Perspectives) publicó en 2009 un estudio en el que se presentan evidencias de que el PET puede liberar disruptores endocrinos bajo determinadas circunstancias (como pthalatos -DEHP- y antimonio). La posibilidad de liberación aumenta progresivamente con el tiempo y temperatura de almacenaje.

El estudio recomienda una investigación más a fondo

2
HDPE, 
PEAD, 
PE-HD
High density polyethylene

Polietileno de alta densidad

Bolsas plásticas.

Envases de alimentos,detergentes, y otros productos químicos.

Artículos para el hogar.

Dispositivos protectores (cascos, rodilleras, coderas...)

Impermeabilización de terrenos

tuberías agrícolas

juegos infantiles

No se registran. Se considera un plástico 'seguro'
3
PVC,
V
Polyvinyl chloride

Policloruro de Vinilo

Vinyl

Vinilo
Ropa.

Aislamiento cables eléctricos

Tuberías

Accesorios de dispositivos
electrónicos

Materiales de construcción 

Juguetes

Cortinas de ducha

envases 

Es uno de los plásticos más peligrosos. Se usan disruptores endocrinos (DEHP o BBzP) en su elaboración.

También puede usar  Bisfenol-A (BPA) como antioxidante.
Muchos estudios reportan efectos adversos a exposiciones bajas de BPA
4
LDPE,
PEBD, 
PE-LD
Low density polyethylene

Polietileno de Baja Densidad

Bolsas plásticas.

Bolsas de congelados

Films (láminas plásticas)

Juguetes

Botellas estrujables (ketchup, mostaza...)
Menaje (vasos, platos, cubiertos, ...)

Recubrimiento de cables

No se registran. Se considera un plástico 'seguro'
5
PP
Polypropylene

Polipropileno

Envases semirígidos (ketchup, yogur, ...)

Biberones

Botellas de medicina

Partes del automóvil

Pajitas
No se registran. Se considera un plástico 'seguro'
6
PS
Polystyrene

Poliestireno
Típicos envases desechables de
'corcho blanco'

Envases de huevos

Contenedores de comida para llevar

Utensilios de plástico

Vasos desechable

Bandejas

Aislante en edificios
Contiene estireno, un disruptor endocrino.

Trabajadores con exposiciones prolongadas a esta sustancia puede sufrir problemas en el cerebro y sistema nervioso

En contenedores de alimentos puede migrar al contenido cuando éste contiene grasas y además se calienta
7
OTROS
Otros, incluyendo:
§    acrylic
§   acrylonitrile butadiene styrene
§   fiberglass
§   nylon
§   poly-carbonate
§   polylactic- acid
    Policarbonato:

  Botellas

 Biberones

  Bidones de agua

   Teléfonos móviles
  
   Recipientes reutilizables de comida
   y bebida
 
  Recubrimiento de latas
El Policarbonato libera BisfenolA  (BPA)
Y muchos estudios reportan efectos adversos a exposiciones bajas de BPA



Recomendaciones sobre el plástico:
·      No descongelar en el microondas comida congelada en su recipiente de plástico. Desmoldarlo previamente y colocarla en un recipiente de vidrio. Mejor aún si se saca del congelador la noche anterior, ya que la cocina con microondas también tiene sus inconvenientes.
·      No poner comida caliente en recipientes de plástico.
·      No envolver comida húmeda (filete) en papel film (plástico). El mejor envoltorio es el papel encerado de toda la vida.

 

PLÁSTICOS
Ventajas
Desventajas

·      Muy bajo precio.
·      Antiadherentes.
·      Bastante flexibles.
·      No se rompen al caer.


·      Nada resistentes al calor.
·      Altamente contaminantes.
·      Liberan sustancias a los alimentos (según
      el plástico en mayor o menor grado)
·      Pueden alterar el sabor de los alimentos.
·      Nocivos para la salud.





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