Bienvenidos al blog

Antes de nada agradeceros el tomaros la molestia de ojear el blog, está hecho por y para todos vosotros!

Dada la importancia de nuestra salud y a la gran cantidad de factores que afectan a esta hemos querido crear un blog donde se difunda información desinteresada y donde se pueda debatir en base a la experiencia sobre temas relacionados con la salud, siempre centrandonos en cosas naturales y ecológicas.
Regresamos al pasado pero con toda la experiencia del futuro...Es curioso como ha evolucionado todo, desde la industria alimentaria, al sector cosmético, etc., pero lo más preciado vuelve a ser lo de antes, lo más natural y menos complejo! Y es que han salido muy buenos avances pero nunca hemos de dejar atrás cosas que funcionan y llevan utilizandose una eternidad.

Con la ayuda de todos iremos ampliando información y resolviendo dudas!


Se agradecerá cualquier aportación.

martes, 3 de abril de 2012

Utensilios de cocina, Barro o Arcilla

·         BARRO O ARCILLA:

La arcilla es un material abundante en la tierra, el más natural y por lo tanto totalmente reciclable, se ha empleado durante miles de años por el hombre en la cocina.

La composición de las arcilla varia mucho de una a otra, según su procedencia, pero básicamente se pueden encontrar los siguientes materiales:
ü      Sílice (es el segundo mineral más importante del cuerpo humano)
ü      Aluminio (no todas las arcillas lo contienen)
ü      Hierro
ü      Titanio
ü      Calcio
ü      Sodio y potasio
ü      Magnesio

En la composición de la arcilla entran minerales y metales similares a los del cuerpo humano, por eso, todos los utensilios realizados en barro son ideales para uso culinario. Siempre teniendo en cuenta de donde proviene la arcilla.                                                                                          

No obstante, también hay que tener en cuenta que si los utensilios están esmaltados, esta capa podría contener plomo u otros metales pesados que pueden pasar a la comida si no es un recipiente destinado a la cocción. Por ello, hay que ir con precaución con los esmaltes. No hay ninguna concentración de exposición a plomo que sea segura.                                                         

Hoy en día los utensilios de barro o arcilla siguen siendo igual de prácticos.   
Incluso se pueden lavar, siempre que el fabricante así lo indique, en el lavavajillas.
Respecto a la cocción, los recipientes de barro sirven para platos de larga cocción a baja temperatura, como legumbres, sopas, estofados y guisos, ya que la inercia térmica de la tierra es baja, y transmite poco a poco el calor. Por ello, también, mantienen la comida caliente mucho más tiempo.                                                   
Muchas personas afirman que los alimentos cocidos en ollas de barro son más sabrosos.
La virtud de las ollas de barro es su porosidad y la capacidad de permitir que el vapor excesivo escape de la olla y deje solo la humedad necesaria para que los alimentos se cuezan mejor.

Uno de los inconvenientes es que las cazuelas son muy pesadas y frágiles.




BARRO O ARCILLA
Ventajas
Desventajas

·      No se utiliza PFOA en su fabricación.
·      Los alimentos no se pegan.
·      el sabor que adquieren los alimentos allí cocinados es incomparable.
·      Mantienen la comida caliente mucho tiempo.
·      En el caso de desprender sustancias estas son similares a las del cuerpo humano.
·      No es perjudicial para la salud (siempre que no contenga barnices con plomo)

·      Pesadas
·      Frágiles
·      No pueden someterse a cambios bruscos de temperatura, se ha de hacer progresivamente.
·      Hay que tener en cuenta la procedencia de la arcilla y que no este barnizada.

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