Bienvenidos al blog

Antes de nada agradeceros el tomaros la molestia de ojear el blog, está hecho por y para todos vosotros!

Dada la importancia de nuestra salud y a la gran cantidad de factores que afectan a esta hemos querido crear un blog donde se difunda información desinteresada y donde se pueda debatir en base a la experiencia sobre temas relacionados con la salud, siempre centrandonos en cosas naturales y ecológicas.
Regresamos al pasado pero con toda la experiencia del futuro...Es curioso como ha evolucionado todo, desde la industria alimentaria, al sector cosmético, etc., pero lo más preciado vuelve a ser lo de antes, lo más natural y menos complejo! Y es que han salido muy buenos avances pero nunca hemos de dejar atrás cosas que funcionan y llevan utilizandose una eternidad.

Con la ayuda de todos iremos ampliando información y resolviendo dudas!


Se agradecerá cualquier aportación.

martes, 3 de abril de 2012

Utensilios de cocina, el Vidrio

VIDRIO:
 

El vidrio es una buena alternativa para sustituir los recipientes de plástico e incluso para cocinar.

El vidrio es un material inerte (que no desprende toxinas ni  emite ninguna sustancia), no reacciona con casi nada, tampoco interactúa con la comida y puede resultar la mejor opción para las personas alérgicas.

Este es fácil de limpiar, se puede usar cualquier tipo de jabón y se lava sin ningún problema en el lavavajillas y al ser transparente se comprueba muy fácilmente si está bien limpio o no.. es muy higiénico, gracias a su superficie no porosa.
El vidrio resiste bien temperaturas elevadas pero hay que tener en cuenta que pierde el calor más rápido que si cocinamos con otros materiales como el barro.


El vidrio está fabricado básicamente con sílice (un material abundante en la naturaleza y relativamente fácil de obtener que se extrae de la arena), cal y sosa. A algunos tipos de vidrio se les añaden otros materiales para cambiar sus características y hacerlos resistentes a las altas temperaturas.

Por ejemplo:

     . Las cristalerías de vidrio fino contienen plomo, a menos de que el fabricante
      indique lo contrario.

     . Hay cristal con cuarzo, que va muy bien para contener bebidas, ya que transmite
       a los líquidos sus cualidades armonizadoras y energéticas.

     . Vidrio de Borosilicato, contiene boro, es el más utilizado en utensilios de cocina.
       Es más resistente que otros vidrios al choque térmico aunque también puede
       rajarse o quebrarse al someterse a variaciones rápidas de temperatura. Y es
       válido para cocinar en el horno, en el microondas, en cocinas eléctricas o
       directamente al fuego.

 
A la hora de utilizar recipientes de vidrio has de tener en cuenta los tiempos de cocción, ya que los recipientes y las sartenes de vidrio se calientan mejor y cocinan de manera más uniforme que las sartenes comunes de metal, así que tus comidas tardarán menos en cocinarse. Deberías sacar la comida del fuego diez minutos antes de lo que la sacarías si estuvieses utilizando recipientes de metal.
Y como la comida se cocina mejor en vidrio, deberías también reducir la temperatura con la que cocinas.





 


VIDRIO
Ventajas
Desventajas

·      Fácil de limpiar
·      Higiénico
·      No se raya
·      Inodoro, insípido
·      Se calienta muy rápido.
·      Resiste altas temperaturas.
·      Los alimentos no se pegan.
·      No transfieren sabor ni ningún material a los alimentos como puede ocurrir en el caso de utensilios viejos o rayados.
·      No es perjudicial para la salud.
·      Larga durabilidad


·      No es bueno someterlo a cambios bruscos de temperatura
·      No mantiene los alimentos calientes mucho tiempo.
·      A algunos vidrios se les añade plomo, tenerlo en cuenta antes de comprar.


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