Muchos tipos de plásticos desprenden sustancias claramente tóxicas o como mínimo de las que no se conocen sus efectos a largo plazo sobre nuestro organismo.
Los plásticos los encontramos en el recubrimiento interno de latas, contenedores de alimentos, botellas, biberones, envases... Y en contacto con los alimentos parte de estas sustancias pasan a ellos, ya que ningún plástico es totalmente inerte. En la cocina deberíamos anularlos, o al menos no deberíamos calentar en ellos ni tampoco poner comida caliente, grasas, líquidos o ácidos.
Aun cuando todos los plásticos tienen un cierto nivel de toxicidad, no todos son igual de peligrosos para la salud. Los únicos plásticos que pueden considerarse seguros para almacenar alimentos, agua y otros líquidos son:
· PEAD (código 2): Polietileno de Alta Densidad (en inglés conocido como HDPE o PE-HD).
· PEBD (código 4): Polietileno de Baja Densidad (en inglés conocido como LDPE o PE-LD).
· PP (código 5): Polipropileno, es el único plástico recomendado por la OMS para estar en contacto con alimentos por su estabilidad tanto en contacto con ácidos como alcalinos y por su resistencia al calor.
PET (código 1): Es objeto de controversias, ya que si bien es ampliamente utilizado para almacenar agua embotellada, algunos estudios sugieren que podría liberar ftalatos, aun estando libre de ftalatos su proceso de fabricación. De todas formas no hay estudios concluyentes. Se pueden considerar seguros siempre que no se almacenen durante periodos prolongados, no se reutilicen y no se sometan a temperaturas elevadas.
Distinguir los tipos de plásticos:
Es fácil distinguir los tipos de plásticos porque es obligatorio que lleven impreso un código de reciclaje (RIC -Resin Identification Code-), que es un dígito numérico normalmente en el centro de un triangulo formado por flechas que siguen el sentido de las agujas del reloj. También pueden incluir en la base del triangulo la abreviatura del nombre del material polímero del que esta fabricado o a veces esta abreviatura sustituye al código numérico en el centro del triangulo:
Esta es la clasificación de la Sociedad de Industrias del Plástico (SPI en inglés), que ha sido adoptada en todo el mundo, y establece:
ü El código debe ser moldeado, formado o impreso en todos los envases de tamaño suficiente para aceptar símbolos con un tamaño mínimo de media pulgada y todos los envases con capacidad entre 235ml y 19 litros .
ü El código debe aparecer en el fondo del envase, tan cerca del centro como sea posible. Ponerlo en un lugar similar en todos los contenedores permite una rápida localización y fácil identificación.
ü El código deberá estar localizado en un lugar discreto para el consumidor, de modo que no afecte la decisión de compra del producto.
ü No debe haber en la proximidad del código argumentos referentes a la reciclabilidad o medio ambiente, evitando especialmente el término “reciclable” en la proximidad del código.
Código RIC
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Abreviaturas
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Nombres
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Usos
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Toxicidad
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1
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PET,
PETE
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Polyethylene terephthalate
Tereftalato de polietileno
"Poliéster"(mundo textil)
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Envases de bebidas
Fibras textiles
sintéticas
Contenedores de
comida y bebida
Envases de
detergentes
Tuberías
Piezas inyectadas
Construcción
Automoción
Láminas
Audio, video y
fotografía
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El EHP (Environmental Health Perspectives) publicó en 2009 un estudio en el que se presentan evidencias de que el PET puede liberar disruptores endocrinos bajo determinadas circunstancias (como pthalatos -DEHP- y antimonio). La posibilidad de liberación aumenta progresivamente con el tiempo y temperatura de almacenaje.
El estudio recomienda una investigación más a fondo | ||||
2
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HDPE,
PEAD,
PE-HD
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High density polyethylene
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Bolsas plásticas.
Envases de alimentos,detergentes, y otros productos químicos.
Artículos para el hogar.
Dispositivos protectores (cascos, rodilleras, coderas...)
Impermeabilización de terrenos
tuberías agrícolas
juegos infantiles
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No se registran. Se considera un plástico 'seguro'
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3
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PVC,
V
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Polyvinyl chloride
Policloruro de Vinilo
Vinilo |
Ropa.
Aislamiento cables eléctricos
Tuberías
Accesorios de dispositivos
electrónicos
Materiales de construcción
Juguetes
Cortinas de ducha
envases
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Es uno de los plásticos más peligrosos. Se usan disruptores endocrinos (DEHP o BBzP) en su elaboración.
También puede usar Bisfenol-A (BPA) como antioxidante. Muchos estudios reportan efectos adversos a exposiciones bajas de BPA | ||||
4
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LDPE,
PEBD,
PE-LD
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Low density polyethylene
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Bolsas plásticas.
Bolsas de congelados
Films (láminas plásticas)
Juguetes
Botellas estrujables (ketchup, mostaza...)
Menaje (vasos, platos, cubiertos, ...)
Recubrimiento de cables
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No se registran. Se considera un plástico 'seguro'
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5
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PP
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Polypropylene
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Envases semirígidos (ketchup, yogur, ...)
Biberones
Botellas de medicina
Partes del automóvil
Pajitas
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No se registran. Se considera un plástico 'seguro'
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6
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PS
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Polystyrene
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Típicos envases desechables de
'corcho blanco'
Envases de huevos
Contenedores de comida para llevar
Utensilios de plástico
Vasos desechable
Bandejas
Aislante en edificios
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Contiene estireno, un disruptor endocrino.
Trabajadores con exposiciones prolongadas a esta sustancia puede sufrir problemas en el cerebro y sistema nervioso En contenedores de alimentos puede migrar al contenido cuando éste contiene grasas y además se calienta | ||||
7
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OTROS
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Otros, incluyendo:
§ acrylic
§ acrylonitrile butadiene styrene
§ nylon
§ poly-carbonate
§ polylactic- acid
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Policarbonato:
Botellas
Biberones
Bidones de agua
Teléfonos móviles
Recipientes reutilizables de comida y bebida
Recubrimiento de latas
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Recomendaciones sobre el plástico:
· No descongelar en el microondas comida congelada en su recipiente de plástico. Desmoldarlo previamente y colocarla en un recipiente de vidrio. Mejor aún si se saca del congelador la noche anterior, ya que la cocina con microondas también tiene sus inconvenientes.
· No poner comida caliente en recipientes de plástico.
· No envolver comida húmeda (filete) en papel film (plástico). El mejor envoltorio es el papel encerado de toda la vida.
PLÁSTICOS
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Ventajas
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Desventajas
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· Muy bajo precio.
· Antiadherentes.
· Bastante flexibles.
· No se rompen al caer.
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· Nada resistentes al calor.
· Altamente contaminantes.
· Liberan sustancias a los alimentos (según
el plástico en mayor o menor grado)
· Pueden alterar el sabor de los alimentos.
· Nocivos para la salud.
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