Cesta de Bambú (mushiki) para cocinar los alimentos al vapor
La vaporera de bambú, típica de la cocina oriental, es una cesta hecha de bambú, compuesta de varios pisos, que podemos encontrar en varios tamaños de alrededor de 10cm de alto, que se pueden apilar sobre un wok o olla. La base de cada canasta es una grilla que permite pasar al vapor hasta la última canasta de la pila.
Solo hay que añadir agua o caldo a la olla o wok, sin que llegue a tocar la base de la cesta, y ponerlo a hervir. Cuando llegue a ebullición, colocar encima la cesta llena de alimentos y dejar cocinar a fuego medio-bajo. Hay que vigilar que el wok o olla no se quede sin agua durante la cocción, deberá tener siempre una buena cantidad de agua y estar constantemente tapada la cesta para evitar que se escape el vapor para la mejor cocción de los alimentos.
Estas son las principales ventajas de optar por el método de cocción al vapor:
· Mantiene al máximo las características originales de los alimentos (color, textura y sabor natural), las pérdidas son mínimas. Y, lo más importante, mantiene casi todas sus cualidades nutritivas.
· La comida resulta muy jugosa.
· Se cocina de forma rápida, económica y sencilla (ni se pega, ni se quema…).
La cesta de bambú es una opción que deberían valorar sobretodo personas con problemas digestivos, o cualquier otro tipo de problema de salud, ya sea desde leves problemas de piel a enfermedades como el cáncer, donde para recuperarse es esencial una buena alimentación.
Colocar los alimentos en las cestas de la vaporera
ü Los alimentos deben cortarse en trozos de similar tamaño, para que se cuezan de igual manera.
ü Las hortalizas más duras que requieren mayor calor para su cocción (patatas, zanahorias, carnes varias) se colocan en la cesta inferior y las más suaves en la superior (como cebollas, espárragos, calabacín, pastas…).
ü Se debe agrupar en cada nivel los alimentos similares.
Aromatiza tus recetas
ü Cuando se cocina al vapor se pueden condimentar los alimentos con hierbas o especias, o simplemente se puede añadir condimentos al agua de vapor antes de que hierva.
ü Se sugieren un ramillete de hierbas aromáticas, pimienta en grano, anís, cilantro o tomillo (son opciones luego que cada uno le aplique imaginación).
ü Para cocinar pescado, se puede añadir vino blanco.
ü El líquido resultante será ideal para hacer una buena sopa o caldo.
La limpieza de la cesta
ü La vaporera no se debe lavar con agua y jabón, se debe limpiar suavemente con un trapo húmedo y dejar secar. Sobretodo ha de estar bien seca antes de guardarse sino puede salir moho.
ü Para mantenerla más limpia, o si hay gente que le da un poco de cosa el hecho de no usar jabón en la limpieza, puede usar la opción de poner hojas de col o acelgas en la base de la cesta y poner encima los alimentos más susceptibles a mancharla como el pescado, la carne, los pimientos rojos… Si os fijáis cuando vais a un japonés y pedís algo de comida al vapor muchas veces os lo traen directamente en las cestas y en la base hay hojas de algún tipo que separan los alimentos de la cesta de bambú.
Los tiempos de cocción al vapor
ü El tiempo de cocción dependerá del tipo y tamaño de los alimentos.
ü En la vaporera los alimentos se cocinan en corto tiempo, debe vigilarlos con frecuencia para que no se pasen y queden crujientes. Os pongo tiempos un poco orientativos:
· Brócoli, coliflor, judías: 8 minutos
· Calabaza: 5 minutos
· Coles de bruselas, repollo, zanahorias, hinojo:10 minutos
· Espinaca: 2-3 minutos
· Guisantes: 3-5 minutos
· Habas: 15min. mínimo
· Patatas: 12-15 minutos
· Pescado: 10-15min, tratándose de una merluza por ejemplo.
Más adelante pondremos recetas para que podáis utilizar la cesta. ¡Por ahora tenéis información para barajar el adquirir una!
Me encanta la idea de utilizar estas "ollas". Me compraré unas!
ResponderEliminarHola estoy preocupada porque encontre mi vaporera con hongos y no logro sacarlos...algun consejo? 😔
ResponderEliminarLograste quitar los hongos? Me ha pasado lo mismo
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